Глава седьмая. Он… она… или война?!
Кусая губы, Лея из-за утеса наблюдала за хмурившимся Райном, идущим в небольшом отдалении от своего отряда. Окидывая ущелье тяжелым взглядом — он явно разыскивал противников! — опустив голову, лэр бесшумно шагал по заснеженной тропке.
Ей и сейчас не верилось, что они только неделю назад вернулись обратно! Лея, с грустью в глазах, потерянно смотрела перед собою, ничего не замечая. Сколько всего произошло за это время и вот она с отрядом уже в дозоре!
Девушка горько вздохнула. Когда они оказались в знакомых местах, между ними словно живым препятствием стала война. И все сразу вернулось на круги своя: по прибытию Райн, насупившись, отошел от нее и, склонившись, молча разделил пополам запасы мяса и шкур, собираясь уходить. Окликнув его, Лея мягко сказала:
— Я знаю, это глупость и предательство, но хочу подарить тебе на память клинок. Наверно немного в тайне надеясь, что ты не обратишь его против эмирими. — Он безмолвно кивнул, поджав губы, принял протянутый клинок… и резко развернувшись, ушел.
Вот и все… Сил хватало только чтобы не плакать в голос. Лея, устало подобрав все запасы, отправилась домой.
… А там все словно с ума сошли! И не только от радости при виде живой и здоровой Леи.
Правитель выгнал жену и решил набрать себе гарем из девчонок. Жели ушла к отцу, забрав детей. Племя магов, осуждая Правителя, бурлило, но ничего не предпринимало.
Махуд игнорируя гнев подвластных эмирими, пытался отобрать детей у матери. Жели не сдавалась, и пока мальчишки жили с ней.
Погибли еще десять эмирими и это за один месяц — таких больших потерь давно не было. Но на этот раз были виновны не лэры. Голодные синие хищники осмелели настолько, что пробираясь целыми стаями прямо к Заслону, постоянно бродили вокруг в ожидании добычи!
Качая головой от безысходности и расстройства, сидя у себя, Лея выслушивала последние новости Атем. Которая никак не могла поверить, что Лея жива и вернулась, она тайком счастливо вздыхала при виде сестры.
Лея не удивилась новостям, но для себя решила, что не задумываясь прибьет Вечного Подлеца при малейшей попытке протянуть руки к ней или ее ученицам. После этого приключения в ней словно все сломалось. Уважение к Правителю, желание победить врага или выиграть в этой бессмысленной войне… Даже ненависть к противниками и та исчезла.
Появился еще один вопрос — что делать с кошками? С каких это пор они угроза для лесных магов?! Племя эмирими настолько ослабло, что скоро его уничтожат не враги, а сам Эмилер!
Лея вежливо встречала всех, кто приходил поздравить ее с чудесным возвращением, но к Правителю пока не пошла, а он ее не навестил. Те, кого он посылал за ней, не рискнули заставить — силы не те, бороться с самой Леей.
Она, прекрасно понимая это, отдыхала дома, с радостью принимая у себя только сестру с племянниками. Также она узнала, что новые богатырские деревья, разработанные недавно Правителем, уничтожили несколько отрядов врага. От этого она вздрогнула, представив, что среди них мог быть ее лэр. И тут же усмехнулась — «ее лэр»…
— Представь, мне даже этих лэри стало жаль… Бедные затюканные существа!
Лея не понимая о чем речь, переспросила Атем:
— А что с ними?
— Кроме двух отрядов воинов в новых посадках Правителя столько их женщин пропало — ужас!
— Откуда их женщины в местах боев? — недопоняла Лея.
— А кто сказал, что в местах боев? — удивилась Атем. — Он вызвал из земли Богатырский лес невдалеке от их поселения, а они как раз там и собирали дрова. Его новая разработка выглядит как кусты, вот только корни у них как у деревьев Заслона.
— Чудовищно! — с отвращением выдохнула Лея. — Там наверно совсем маленькие дети за дровами ходят! Ведь это плато для них безопасное!
— Они нас не жалели! — тихо парировала Атем. — Но я с тобой согласна, это все-таки подлость не достойная даже клыкастых дикарей!
— Лэры, не дикари! — Атем с непониманием покосилась на Лею. — Вернее… на их фоне самым дичайшим дикарем получается наш Правитель, при живой жене набирающий себе гарем из девочек и воюющий с детьми.
— Они враги… — тихо заметила Атем, озадаченно рассматривая взволнованную сестру. — И матери будущих врагов, хотя насчет одичавшего от неограниченной власти Правителя, я согласна!
— Кстати, я всех видела, а Майт где?
— В дозоре… — печально ответила Атем, опустив голову. — Сейчас его черед…
Лея задохнулась от подобной новости и, в шоке распахнув глаза, уставилась на сестру.
— Тёмчик, ты что?! Какой дозор?! Там ведь едва здоровые бойцы справляются! И то, только самые быстрые и ловкие! — удивлению Леи не было предела.
— Приказ Махуда. Под угрозой поставить командирами Крима и Олиет!
Лея окончательно задохнулась от возмущения:
— Совсем свихнулся подлец! — гневно отреагировала она, чуть не сплюнув от звучания его имени.
— Да, они еще и задерживаются, а у меня какой день душа не на месте… — тихо добавила Атем.
— Я вернулась… Значит, ему больше нет нужды ходить в дозор!
— Ты не знаешь, как отреагирует Правитель на твое возвращение… — поникнув головой, ответила сестренка.
Лея, миг помолчав, нежно погладила рукой какую-то странную лохматую шкуру, аккуратно лежащую на лавке, и отозвалась на слова Атем:
— Чую большую кровь… Надо все менять иначе погибнем. Все! — Атем с любопытством наблюдала за сестрой, но пока молчала, за что Лея была благодарна сестре.
Но им давно пора решать, как жить дальше!
Протянув неделю, и с «боем» заставив Атем остаться с измученным Майтом дома, Лея наконец пошла с отрядом в дозор по периметру.
* * *
Райн едва очутился на дне Скользкого ущелья, будто взорвался изнутри, — настолько ему захотелось схватить Лею и утащить к себе. Он крепился, как мог. Сил хватило только на то, чтобы уйти с достоинством, но и то, его решимость чуть не лопнула, когда Лея подарила ему свой клинок. Он был уже готов бросить все и пойти, куда она позовет! Даже в пасть к врагу.
Но она не позвала… Лея молча проводила его взглядом, закрыв эту страницу приключений как прочитанную.
Разбив ему сердце! Какая высокая фраза! Он всегда считал, что это выражение пустая болтовня бездельников, но как оказалось что все, так и есть… Разбитое сердце перекачивало раздирающую кровь и боль, в душе смещая жизнь в пустоту.
Старейшинам он рассказал, что его из-за магии врага куда-то выкинуло, и он все это время добирался назад — всем телом ощущая чудесным образом зажившие шрамы.
Друзья во главе с дядей и братом восхищались его силой, позволившей ему выжить одному в горах, пережить не один буран и не попасться в зубы голодным хищникам. Он принимал их торжествующее уважение, чувствуя себя последним лжецом. Понимая, что выжил благодаря Лее!После того как радости от его возвращения улеглись, ему рассказали, что неизвестно где и почему пропало два отряда молодых бойцов и больше двух десятков женщин и девушек подростков, ходивших за дровами. Молодежи в племени почти не осталось!
Все эта проклятая война…
— Да, наверно вновь какие-нибудь деревья… — устало ответил Райн, понимая, что праведная боль за погибших вызвала новую волну мести. Месть — неимоверно голодный хищник! Если синих кошек можно накормить, то месть — никогда.
— С первым отрядом погиб Тин и два десятка бойцов, отправившихся мстить за тебя.
Райн только покачал опущенной головою. Глупцы!
— Со вторым отрядом пропал Старейшина Осен.
Райн редко с ним общался, хотя тот был его дядей по матери, как Влер по отцу. Осен не любил Влера и это чувство перенес на племянника, не упуская малейшей возможности выступить наперекор Райну. Но потеря важного недруга не принесла лесному охотнику, ни капли удовлетворения.
— Таким образом, старейшины вновь в строю?
— Это моя идея. Сколько можно рисковать молодыми?
— А если вы погибнете как Осен, кто будет учить молодых лэров? — устало спросил отца Райн.
— Ты считаешь, что противники настолько сильны?
— Да…
— Если бы я тебя не знал, то решил бы, что тебя сломали! — грубо встрял в разговор недовольный Дирк.
— Да, меня сломали, но не эмирими, а ненужные смерти и так вымирающего племени. За месяц полсотни лэров, а главное, кто нам заменит погибших лэри?
Родственники уставились на него в недоумении, но Райн с горечью продолжал:
— Ради чего мы воюем? Еды? Нас осталось так мало, что ее хватит на пять племен и десять поколений вперед!
Дядя с братом, посмотрев на него с непониманием, сошлись в одном:
— Ты отдохни с недельку, а потом в поход! Это помогает избавиться от ненужных мыслей! — и Влер скупо улыбнулся… А когда-то Влер так заразительно улыбался… тогда его глаза превращались в маленькие черные полумесяцы, щедро обведенные веселыми морщинками. Но сейчас, он словно нс тяжелую ношу и не мог передохнуть.
Райн и не ожидал от них восторженного понимания, так что только отмахнулся и спросил:
— Так что там с лэри, как они пропали?
— Пока никто не знает… Уходили по одной и не возвращались… Первой пропала вдова Тейна. Сначала подумали, что она пошла в одиночестве излить горе в ближнюю рощу, где собирают дрова, и попала к синим кошкам, но следом пропало еще несколько женщин… Воины кинулись искать, но следов кошек нигде не было. И все. Детей отдали родственникам…
— И что?
— Пока ничего… Никуда их не отпускаем.
— А едите что? На чем лэри готовят? — устало, спросил Райн, прекрасно понимая, что выхода нет, женщины так и будут ходит в лес вокруг плато.
— Пока запасы… Но их уже мало, так что надо поскорее выяснить где опасность.
Райн только, молча, кивнул и отвернулся, пока родственники покидали его холодный дом…
Теперь он часами сидел на каменой кровати застеленной шкурами, рассматривая клинок… Ни говорить, ни видеть, никого не желая, а ночью видел сны, в которых устал и ранен, но упрямо бредет по тропинке в «их» пещеру…
Каждый лэр с младенчества знал, для чего нужны боевые отряды — чтобы исследовать перевалы и защищать ущелья, в которых предстоит охотиться и укладывать прозапас глыбы льда на время Тепла; чтобы проводить разведку на местности и упреждать возможные засады; наконец для того, чтобы преследовать обращенного в бегство врага, дабы он больше не представлял угрозы их племени.
Но сейчас он не видел в этом смысла — замкнутый круг приносящий выгоду только смерти…
Дирк рассказал всем, что Райн болеет после месяца в горах, так как в их роду взрослых женщин не осталось, лучшая половина племени, сочувствуя воину, натащила ему травок для лечения, готового мяса, и прочих необходимых для выздоровления мелочей.
Он ценил их заботу, так как в его жизни ее было слишком мало. Мать Дирка попала к хищнику в зубы, бабушка была найдена на дне пропасти. Что произошло, никто так и не узнал, остальные бабушки и тети погибли еще раньше, кто от голода, оставляя свою долю для детей или от тяжелых травм. Смущая женщин нелюдимостью, Райн молчал, вежливо принимая помощь добрых лэри, складывал их приношения на столе. Но ничего этого его не радовало, душу мучили сомнения. Как ему жить дальше? Как воевать? Зачем воевать?!
Теперь, после возвращения, Райн сидел в темноте вечерами и внимательно рассматривал подарок Леи. Клинок, который казался ему наполненным ее теплом, заботой и силой.
Наконец, почти через неделю Дирк уговорил его, отправиться в поход.
Выбравшись с утра из поселка, их отряд устремился к Скользкому ущелью. Раньше там частенько ловили отряды врага, вступая с ними в схватку.
На этот раз с ним пошли пращники Берима. Там, куда они направлялись, копьем в бою не воспользуешься — некоторые места ущелья настолько узкие, что его не поднять, а не то что кинуть, зато праща с «зарядами» под ногами, которые можно набрать в какой-нибудь пещере даже в сезон Льда, всегда выручала лесных охотников.
Кругом застыла тишина, присущая только этому времени. Райн с тоской смотрел вдаль, на почти безупречной белизны снежный ковер, расстелившийся до самой вершины. Холод, установившийся повсеместно выдавал их присутствие облачками пара, снег под морозной коркой уже не проваливался, но ворчливо покряхтывал при неосторожном движении.
Повинуясь жес?ту командира, бойцы разбились на пары, завернув?шись в свои белые плащи из шерсти мароков, для цвета выдержанных в едком соке темного дерева, делавшие лэров совершенно незаметными на фоне снега. У половины бойцов в руках были луки, за плечами колчаны со стрелами, на поясе висели клинки. Щиты на это раз не взяли.
Двигаясь по широкому выступу на подходах к заснеженной лощине у Скользкого ущелья, Райн почувствовал рядом в расщелине присутствие кого-то… нет, это был не враг.
Привычным жестом отправил ничего не подозревающий отряд вперед, он вынул клинок и начал бесшумно красться вдоль уступа, когда услышал позади насмешливый вопрос Леи:
— Что, лэр, за обещанным вином из древесного сока пожаловал? Вот это Жадина! Даже здесь нашел! — за словами раздался тихий смех, согревший осиротевшую душу.
Улыбаясь от всей души, он медленно повернулся к ней, пряча клинок в ножны.
— А как ты хотела, — словно погладил, нежно сказал Райн, отыскав взглядом фигурку на скальном выступе. — Сама обещала…
Лея расслабленно сидела на скале, склонив головку набок, тепло улыбалась.
— Еще бы… Ты прав, надо держать свои слова!
Она спрыгнула с уступа и мягко приземлилась около лэра. Райн очередной раз подивился ее умению беззвучно двигаться. Если бы она не окликнула его, он бы прошел мимо, всего лишь, насторожено осматриваясь. Если бы она была его врагом, то Райн уже лежал на тропинке со стрелой в горле…— Ну, что идешь ко мне в гости? — шутя, задорным тоном спросила Лея.
— А ты сомневаешься? — также энергично ответил Райн, приближаясь к ней. От этого предложения у него закружилась голова.
Неужели? Ведь до сих пор не было ни одного намека с ее стороны о расположении к Райну!
— Нет, я… — Лея не успела договорить, как Райн схватил ее в объятья.
— Все попалась, моя беленькая! — его голос дрожал от переизбытка чувств.
— А-а-а, так это была ловушка?! — мягко спросила Лея, наслаждаясь объятиями не меньше чем он.
— Да, вечный капкан!
— Ох, ужас… — рассмеялась она.
Райн, не сдержавшись, прижал ее к себе и горячо поцеловал. Он делал это настолько страстно, что ее тело задрожало, и она с трудом удержалась в вертикальном положении, колени подгибались.
Ее никто не целовал так… И вообще никак не целовал, кроме невинных поцелуев в щечку родных и близких. Ласково прижавшись к нему всем своим существом, Лея с удовольствием слушала ускоренное дыхание и учащенный стук сердца Райна, он будто захлебывался в ощущениях охвативших их словно пламя.
Глядя ему в глаза, нежно обхватила его шею ладонями. Ей нравилось обнимать Райна — он широкоплечий, сильный, надежный и теплый. Но еще сильнее ей пришлось по вкусу, страсть, с которой он обнимал ее, целуя так, будто без нее не мог дышать. Лея чувствовала себя его воздухом, растворяясь в ощущении счастья.
— Ах, Ра… — Он вновь прижал ее к себе так страстно, что у нее закружилась голова. — Мы идем пробовать вино?
Лэр счастливо кивнул, не в состоянии от нее оторваться. Его посетило четкое ощущение, что все, происходящее — давно задумано и правильно! Только куда-то идти ему не хотелось, как и двигаться с этого утеса.
— Чуть позже…
— Нет, я хочу домой… и я обещала тебя угостить! — Лея открыто улыбнулась.
Его сейчас это почти не волновало, но он все же, заметил:
— Заслон меня все равно не пропустит…
— Со мной? Ну, что ты… — девушка презрительно отмахнулась.
Пока лэр на миг отвлекся, Лея чуть отодвинулась, чтобы дать им обоим возможность соображать немного яснее. Это было зря, настроение в их отношениях менялось как погода на Эмилере.
— Так ты передумал? — отлично понимая, что это не так, кокетливо спросила Лея.
— Пить вино? — наивно уточнил он, лукаво улыбаясь.
— Идти в гости! — честно ответила эмирими.
До девушки только дошло, что Райн решил, что она его соблазняет на многое… а она всего лишь пошутила, первая начиная волнующий разговор, от которого внутри все дрожало как листочки на ветру.
— Да, если ты ответишь на мой вопрос… — мягко поставил лэр условие.
— Ого, я не поняла, кто кого в гости пригласил? — возмутилась Лея, чувствуя себя все более неловко.
— Если бы ты не пригласила меня в гости, то я бы тащил тебя на плече к себе домой!
— Ого, как хорошо, что у меня работает интуиция, и я пригласила тебя первая! — Отшутилась Лея, озадаченная его горячим ответом. Она и не думала, что все так серьезно с его стороны! Она себя к нему привязала, но лэр-то был от нее свободен?!
Испугавшись чего-то нового, что еще не до конца осознала, Лея с легким сарказмом спросила:
— И как, притащив меня на спине, представлял родным? Познакомьтесь — это ваш главный враг, командир боевого отряда эмирими! Враг — это мои родственники, родственники — это враг, прошу любить и жаловать!
— А как ты собираешься меня представлять?! — нетерпеливо поинтересовался Райн.
— Никак… Я живу одна.
— Ну и я никак. Я тоже живу один!
— Но я к тебе не пойду, и вообще… об это разговор не шел! — нахмурившись, уже без намека на доброе расположение сказала она.
— Значит, я похищу тебя! — серьезно ответил охотник.
— Сил не хватит!
— У меня-то?
— Угу!
Райн схватил ее на руки и жадно поцеловал. При этом умудрившись прошептать:
— Я чуть с ума не сошел без тебя за эту неделю!
Лея млела от удовольствия, но оторвавшись от лэра, первым делом спросила:
— И когда ты это понял?
— Сразу… Я сразу пожалел, что не унес тебя с собой!
— Бред… — так не бывает, от мелькнувшего в голове подозрения в хитрости, она внезапно разозлилась, отодвинувшись от него. — Я не игрушка, меня не унести без моего желания!
— Так ты не хочешь? — холодно спросил он, опустив руки. Ему хотелось понять и четко определить, что между ними, но Лея защищалась непонятно от чего:
— Чтобы меня таскали как безмозглый кусок мяса? Нет!
— Тогда к чему все эти зазывания на вино? Если я тебе не нужен?! — сухо поинтересовался лэр.
— Сначала это была шутка, потом я решила, почему бы и нет?! — искренне ответила Лея. Радость от встречи исчезла, и вновь начались трудности.
— Вот как… Кто-то не умеет готовить, кто-то петь, а я не понимаю таких шуток! — его тихим желчным голосом можно было раскрошить скалу. Райн с силой закусил губу и с гневом и болью посмотрел на нее.
— А я не понимаю, как можно шутить о похищении! — тихо ответила Лея, опустив голову. Все пошло очень скверно!
— Я не шутил!
— Ничего себе! Ты решил, что это оправдает тебя! — возмутилась Лея.
— Я ни перед кем оправдываться не собирался!
— Не важно. Видишь, между нами невозможно ничего кроме болтовни… да и при этом мы не можем не сражаться! Мы враги и война только набирает обороты.
Хотя сейчас ему больше всего хотелось крепко обнять ее и прижать к себе, он невозмутимо проговорил, равнодушно сложив руки на груди:
— Почему ты так считаешь?
— Что война набирает обороты? — спокойно уточнила Лея, напряженно наблюдая за его реакцией. Райн, услышав ее ответ, скривился — ведь она прекрасно поняла его вопрос, и резко ответил:
— Почему между нами ничего не может быть?!
— И как ты себе это представляешь? — вопрос на вопрос, старый аргумент, если нет ответа.
Тишина, повисшая между ними, резала душам острым ножом. Но ее прервал далекий окрик, зовущий Райна по имени, весело разносимый эхом по склонам.
— Мне нужно идти домой, — скорее себе, чем ему, едва слышно произнесла эмирими, отвернувшись. Она осторожно отошла и, нетвердо ступая, направилась к спуску с уступа.
— Лея, иди по другому склону! — скрыв досаду, предупредил Райн.
— Ты серьезно считаешь, что меня кто-нибудь из них может достать? — вспыхнула гневом она, повернув к нему голову.
— Нет, я боюсь за них… — он попытался улыбнуться.— Это разумно, плюс тебе, лэр, — холодно ответила Лея, не поддавшись теплу его голоса, и стремительно исчезла в камнях.
Они закончили разговор недовольные друг другом, расставшись с ущемленной гордостью и с болью в душе. Райн, механически взял в руки снег, думая о том какие глупыми могут быть вроде взрослые люди, слепил с него шарик. Затем заметив, что он потек, откинул в сторону. Вынул ее клинок из ножен, потом сел на камень и замер, неподвижно глядя перед собой.
Он страдал от того, что они так глупо поругались и он потерял ее вновь. Лэр, окинул взглядом удаляющуюся фигурку Леи, от этого у него пересохло во рту. Он сжал пальцы в кулаки и стиснул зубы, вновь порезав клыками губы.
Они лишь месяц были вместе, а у него уже возникла привычка чувствовать ее рядом. Без этого он ощущал себя одиноким, покинутым и несчастным. Это он понял уже давно, и первое время просто бесился от осознания этого. А потом… она так заботилась о нем, что он был даже немного благодарен тем серым кошкам…
Лея, шагая домой, отчетливо понимала, что банально струсила, чувствуя его нешуточное намеренье сблизиться и серьезно изменить жизнь… что подло свела все отношения на нет. Но с начала она самым безмозглым образом привязала себя к нему, и сделала это даже раньше использования магии жизни! И последствия в виде вопроса: «Что делать дальше?» — не заставили себя ждать.
* * *
Вот уже четыре дня Райн находился в состоянии, которое можно было назвать близким к шоковому. Мало того что его раздирало надвое между Леей и племенем, долгом и привязанностью, так по возвращению домой, его настигла ужасная новость. Что Бринни — жена Дирка, доведенная до отчаянья плачем голодных детей, родной дочери и сына погибшего брата, Тейна, ушла в лес за дровами и не вернулась.
Дирк также разрывался между крошечными детьми, которые только учились ходить и самостоятельно кушать, и необходимостью искать в горах пропавшую жену!
Ко всему оказалось, что исчезла не только Бринни, но и еще четыре женщины. У некоторых дома остались грудные дети, которых некому кормить и они, вероятно, погибнут. Те, кто мог, забрали себе осиротевших детей. Но только тех, у кого не осталось, ни папы, ни мамы. А Дирку оставить детей не с кем — у них в роду просто не осталось лэри.
За этот год они потеряли так много! Дома опустели. Несколько десятков жен и матерей за месяц — такую потерю племени никак не возместить!
Райн, внимательно выслушав отчаявшегося Дирка, приказал:
— Ты пока ничего не предпринимай! Я все узнаю и сообщу! — Но брат, упрямо выставив нижнюю челюсть, стиснул зубы и думал о чем-то своем так, что казалось, не услышал брата…
* * *
Лея вернувшись, обнаружила, что не только ей одной плохо. Атем как в лихорадке носилась по дому не в состоянии взяться за что-то.
— Тем, что случилось? — обеспокоилась Лея.
— Пропали! Отряд под руководством Майта пропал!
— А куда они пошли? Я ведь предупредила Правителя, что второй отряд я взяла себе.
— Ему все равно. Он сказал, что ему и три отряда не повредят, а тебе лучше отдать отряд готовых подростков.
— Безумец! У нас нет таких! — зашипела Лея, чувствуя себя виноватой — стоило ей отвлечься, пытаясь разобраться в своей жизни, как все вокруг пошло кувырком.
— Да, я знаю… Но что можно сделать?! И Майт пропал…
Атем, едва сев за стол, уронила голову на руки.
— Я пойду его искать…
— Да… Искать… — эхом вторила Атем.
— Если жив, приволоку всех домой, а потом убью Правителя!
Лея говорила это совершенно серьезно, и это не в ее характере прятать голову от проблем. А проблема назрела давно, правитель распоясался как ненаказанный вовремя хулиган и, ощущая свою неприкосновенность, начал творить непотребство. Она зашла домой за оружием и маскировочной одеждой.
По дороге она ежилась от холода. Ничто не могло противостоять снежной буре: потоки ледяного воздуха пронзали тело насквозь будто кинжалы, ослепляли, заставляли хлопать обледенелый плащ, в который она тщетно пыталась закутаться. Если Майт и его бойцы останутся в горах на ночь, им не выжить на таком морозе!
Лея в одиночестве пошла на поиски, обходя ничейные территории до поздней ночи. Когда она вернулась домой, не стала заглядывать к Атем и расстраивать ее неудачей. Но решила собрать отряд и возобновить поиски днем.
* * *
Дирк твердо решил добиться от врагов возвращение жены или поквитаться за Бринни. Детей оставить не с кем — он отдал малышам последние запасы еды и закрыл в теплой безопасной комнате, сконструированной вместе с женой для детских игр. Подкинув в очаг для обогрева детской последние дрова, тоскливо оглядел уютную благодаря шкурам обстановку каменного дома, Дирк вспомнил жену…
У них с Бринни были очень ровные отношения — исключительное сотрудничество для выживания семьи. Увы, друзьями они так и не стали, хотя в семьях у лэров это не редкость.
Дирк, исполняя приказание старейшин, женился на подходящей девушке и, ни разу не пожалел. Она, как и он, выполняла свои обязанности со всей ответственностью. Ему было дома хорошо, она не знала нужды и голода. Но без нее все рушилось!
Куда ему девать двух крошек?
Он воин! Дирк на самом деле просто не знал, что делать с двумя плачущими карапузами. Он их, конечно, любил свою дочь и племянника, и как можно не любить малышей? Но, что с ними делать?! Этого он не знал!
С отчаяньем глядя на хныкающих малышей, Дирк и затеял вернуть свою помощницу домой. Никакого особого в его плане не было — поймать врага и обменять на жену! Так что, вооружившись гневом по самые клыки, Дирк храбро отправился к поселку врага.
Путь предстоял не близкий, хорошо, если он будет возле врага глубокой ночью. Но пока Дирку сопутствовала удача, где-то вдали рычали синие кошки, выл ветер, но препятствий на своем пути он не встретил. Не попались ему ни свои, ни вражеские отряды, путь был легкий.
Быстро вечерело. Дирк еще был на нейтральной территории Закатного перевала, когда ему в очередной раз несказанно повезло — по заснеженной поляне, внимательно осматриваясь по сторонам, по тонкой, едва заметной тропинке ведущей к горам, внимательно осматриваясь, шла невысокая эмирими в плаще, позволяющем ей сливаться цветом со снегом. Ступая по снегу бесшумно и ловко, она кого-то искала.
Сколько лет он жил никогда не слышал, чтобы эмирими ходили по одному! Да еще здесь! Вот это подарок. Так и в Светлых поверить недолго!
Лэр замер, бесшумно скрывшись за невысоким скальным выступом… Миг и она пройдет рядом с ним! Дирк быстро сориентировался — пропустив на шаг впереди себя, ударил кулаком по затылку. Эмирими упала на тропинку без чувств.
Завернув ее руки за спину, Дирк крепко связал пленницу травяными веревками, и скрыл под большую шкуру от любопытных глаз. Взвалил легенькое тело противницы на плечо, потащил в к себе, жмурясь от жалящего снега, летящего в лицо. Вокруг полыхало холодом, обдавая путника с ношей морозным ветром, словно огнем из печи. Время Льда в самом разгаре. Но все неприятности скрашивала мысль — поймать заложника помогла необыкновенная удача, может и дальше все получится!Дирк упрямо тащил девушку к себе. Приказа на подобное похищения он не получал, да и разрешения от Старейшин тоже. Так что его за это не похвалят — он подверг племя опасности налета лесных магов. Храбрый, от отчаянья, лэр решил спрятать ее у себя в доме и вести с врагами самостоятельные переговоры!
У Райна ведь тогда с мароками получилось?!
* * *
Райн на самом деле надеялся, что Лея может ему подсказать, что стало с женщинами их племени. Конечно, он просто намеривался ее увидеть и поговорить. Командир отчаянно боролся с обуревавшими его мыслями и чувствами, рождавшими в нем непонятную неуверенность. Но он никак не мог избавиться от них, переключившись на дела племени.
Да и как Райн мог справиться со всем этим? Ведь Лея постоянно была где-то рядом! Она ворвалась его одиночество и нарушила устойчивое основание мирка. Он разыскивал ее долго, но так и не встретил в тот день, а на следующий рассвет уже ходил туда обратно недалеко от поселка эмирими. Но Леи не было.
Когда разочарованный лэр возвращаясь короткой дорогой, свернул с Закатного перевала домой, какое-то внутреннее чутье заставило его немедленно броситься к утесу Неблагодарных. Там среди заснеженных камней на краю утеса он нашел Лею.
Она сидела на снежной глыбе с потерянным взглядом, не замечая никого. Лэр даже разозлился, зачем ей вздумалось так подставляться! Бродить в одиночку недалеко от владений врага!
Но потом, заметив, в каком она состоянии поспешил помочь. Подкравшись ближе, он нежно обнял ее и эти объятия оказались куда приятнее, чем Райн воображал себе, потому что Лея отчаянно вцепилась в него как в защитника и помощника. Ему совсем не хотелось выпускать девушку из своих рук. Ее губы дрожали, она молчала, глотая слезы.
Лея заметила Райна еще издали, он был один. Она сидела, и чего-то ждала… Было страшно возвращаться к сестре и племянникам с вестью, что Майт, муж и отец — погиб.
— Тебе холодно. Я отведу тебя обратно в поселок. — Райн заботливо наклонился и предложил ей руку опереться. — Но может быть, ты хочешь остаться одна?
— Нет. — Она взяла за его руку, с удивлением отметив про себя, что рука лэра тоже сильно дрожит.
Несколько минут они шли молча. Лея снова вспомнила, как он целовал ее на утесе и как сказал, что всю неделю скучал без нее. Она уже жалела о том, что это случилось. Даже еще больше о том, что тот восхитительный поцелуй, по всей видимости, не будет иметь продолжения. Не должен. Это предательство!
— Я искал тебя по делу…
— Да… что случилось?.. — равнодушно спросила Лея, в этот момент, представляя в лицах, как она рассказывает Атем, что Майт погиб.
— У брата пропала жена, оставив его с двумя малышами…
Лее показалось, что холодная рука сжала ее сердце, и оно вдруг перестало биться. Она оторвалась от своих бед и с отчаяньем взглянула на него.
— Создатель… Как же я устала от этого! — с надрывом сказал она. — Смерть. Смерть. Смерть, Смерть! Я уже не знаю, как это все переживать! Не вернется жена к твоему брату, пусть ищет себе другую!
— Это ваших рук дело? — ледяным тоном спросил Райн.
— А ты сомневаешься? — желчно спросила Лея, оглядывая лицо разозлившегося лэра. Внезапно от всего этого она перенеслась в бескрайнюю пустыню ледяного одиночества, из которой не существовало выхода. Нет, один был… Лечь и умереть.
Ну что бы дало ее объяснение, что они сами уже стонут от подлости Правителя?! Ничего. Она вырвала свою руку из ладоней лэра.
Райн стоял неподвижно, обдумывая услышанное. А потом сказал то, что убило у Леи всяческую надежду.
— Жена Дирка кроме дочки воспитывала сына, своего брата — Тейта, одного из тех, кого ты убила, обрушив уступ. Так вот… его жена пропала первой и малыш остался сиротой!
Она молчала. Правитель не один в крови по пояс. Лея воин. Она уничтожала врагов не одно десятилетие. На ней крови еще больше. Да, этого не очистить как и не повернуть историю вспять.
— Да, лэр. — Спокойно сказала она Райну. — Это война. И я убийца лэров. На данный момент самая опасная из всех кого ты, когда-либо встречал. Так что встретишь меня еще раз, и убьешь с чистой совестью. А сейчас мне надо домой. Сообщить сестре, что отец ее детей лежит на дне Вечного ущелья со всем своим отрядом, и женам и мужьям и детям погибших, что их жизнь разбита и у каждого из них теперь будет вестись новый отсчет времени «до и после»!
Она тихо всхлипнула, закрыв лицо руками, и вдруг резко добавила:
— Еще мне надо уладить одно дело! — Лея твердо решила уничтожить Правителя.
Райн думал совсем не то, что предполагала Лея. Создатель, как он будет жить без нее дальше? Сейчас он не смог бы и одной ночи пережить без ее теплых рук спасающих рук, мягких плеч и пьянящего дыхания. Он на самом деле давно нормально не спал. Это было ночное метание, опустошающее, нагнетающее боль, забирающее силы.
— Лея, не бери на себя всю вину! Войну затеяла не ты!
— Я знаю, кто ее затеял, вот и разберусь с ним!
Она уже выслушала бывшую жену Правителя, и перед ней все события прошлого выстроились в логическую цепочку.
— Как мне спасти женщин, ведь погибло уже несколько десятков лэри, а у них дети…
— Пусть идут в дальние леса. Видимо этот гад рассыпал деревья-убийцы возле вашего Стойбища!
— Это один и тот же тип?!
— Да, он изобрел новые деревья, на вид кусты кустами, а корни такие мощные, что и исполинским деревьям не справиться. Я их не видела, нас с тобой не было, но Атем рассказала… Атем… — Лея горестно вздохнув, умолкла, опустив взгляд в землю.
— И морозы им нипочем… — Добавил Райн, ему захотелось сразу обнять ее.
— Да, магия. У этого гада гигантский запас сил, опыта и сравниться с ним никто не может. Вот и творит, что хочет. Когда я ему отказала, он задумал сделать гарем из молоденьких девчонок! — Лея выпалила наболевшее, а потом, спохватившись, добавила:
— Даже если я смогу уничтожить зачинщика войны, она не сойдет на нет. Она и дальше будет идти, пока последних выживших и с той и с другой стороны не сожрут размножившиеся синие кошки.
— Да, наши Старейшины не успокоятся…
— Знаю… и не только они…
* * *
Дирку идти по плато было крайне сложно и дело не в эмирими за спиной. Если бы подъем к Стойбищу хоть иногда чередовался с мелкими спусками или хотя бы с горизонтальными участками — все было бы совершенно по-другому. Но ровный тягун (долгий, многокилометровый подъём) с постоянным наклоном вверх выматывал даже выносливых лэров, причем чрезвычайно быстро.
Дирк доставил добычу домой под утро, протащив через лагерь поверженного врага, укутанного в старую шкуру.
В его доме стоял безумный ор. Охриплые малыши вопили в два голоса, помогая друг другу, захлебываясь в слезах.
— Сейчас, сейчас, лапочки, я брошу этот куль и займусь вами…
Лэр кинув шкуру с эмирими на пол, зажег светильник, снял меховую куртку, открыл дверь к детям и осмотрел малышей. Главное живы! Хоть мокрые, голодные и измученные. Но раз есть силы так кричать, значит все в порядке.
Атем очнулась от сильного удара. Ее тошнило, она чувствовала сильнейшую головную боль, во рту был металлический привкус… Она пошевелилась, осматривая неприятеля, до которого она сейчас доберется! Расчленяя его ненавидевшим взглядом, тонкой огненной магией палила веревки, связавшие ее руки.
Как опрометчиво она отправилась на поиски мужа! Не предупредив Лею, не сказав мальчишкам! Глупость наказуема, и это закон!
Атем шла, не видя ничего вокруг. И пришла… в «гости» к лэру!
Сейчас она убьет лэра и сделает все, чтобы вернуться домой! Но тут ее взгляд угодил на две жалкие мордашки заплаканных крох, несчастные и замерзшие, которые подползли к похитителю. Несчастные-несчастные. Они сипели охрипшими ротиками, видно совсем обессилив от крика.
Атем и под комбинезоном чувствовала ледяной пол, а по нему ползали крошечные дети! Освободив руки, первым делом пригвоздила лэра стазисом и сказала:
— Ты безмозглый, клыкастый! Понял?! Совсем дети не нужны?! Ну вы, лэры, зажрались!
Она подняла с пола расплакавшуюся малышку и, стянув с нее мокрые штанишки, завернула в куртку отца.
— Грейся, крошечка! Сейчас займемся братиком.
Атем было не впервой ухаживать разом за двумя малышами, ее Крим и Трем родились почти подряд и она это все уже проходила. И сейчас занималась этим с радостью. Еще бы, настоящие малыши! Пусть и зеленокожие!
Атем, уже нашла в доме лэра запасы воды, таз и замороженное мясо.
Согрев воду она посадила детей в теплую ванну, согреться, а сама, приглядывая одним глазом за развеселившимися детьми, притащила им теплую шкуру, чтобы завернуть после купания. Дров в доме не наблюдалось. Атем минуту помешкала, внимательно оглядывая холодный очаг, обдумала и пожарила мясо магией.
— Детям сейчас бы бульончик, а не куски жареного мяса! — Угрожающе сообщила она, повернувшись к лэру.
Дирк испугался как никогда в жизни, когда Атем подхватила его дочурку на руки и стала стягивать с нее мокрую одежду. Он весь затрясся от ужаса, ожидая увидеть смерть своего ребенка. И вероятно даже поседел за те мгновения, пока эмирими закутывала его крошку в куртку и только после ее слов, не веря в свое счастье, смог выдохнуть заблокировавший грудь воздух.
Сначала он проклинал себя и свою глупость — приволок врага прямо в дом. Но потом спокойно наблюдал, как эмирими закутала и согрела детей. Как пыталась их накормить, но малыши отказались, согревшись, мирно уснули, вымотанные от пережитого.
— Ну, ты, лэр, полный идиот! Бросить таких маленьких детей одних! А где их мать?
— Я похитил тебя, чтобы обменять на нее!
— А давно она пропала? — тихо спросила эмирими, отчетливо понимая, куда могла деться женщина.
— Нет, два дня…
Атем повернулась к тихо сопевшим малышам и с жалостью сказала:
— Бедные крошки…
Дирк взорвался от злости, жалость убийцы его доконала.
— Ты еще поплачь над ними — убийца!
Атем только улыбнулась.
— Да, я такая. Тебе не повезло. Ты похитил командира убийц! — Она вновь хищно улыбнулась.
Атем понимала, что малыши у такого папаши без присмотра матери погибнут, и вообще она никогда не доверяла лэрам — дикарям. Надо такое придумать! Во время Льда бросить крох одних в доме, где нет намека на тепло и огонь! И главное — никого не позвал! Марок недоеденный!
Подавив желаннее сильно пнуть горе-папашу, спросила:
— У вас, что некому присмотреть за детьми? Бабушки или еще кто?
— В нашем роду из женщин одна Крита осталась…
Атем очень понравилось имя крошки, на которую взглядом указал лэр.
— А как мальчика зовут?
— Тейн, как отца.
— Ясно… Тейн, — Атем ласково посмотрела на малыша, уютно посасывающего свой кулачок во сне. Ей надо было решиться…
Дирк не стал ей пояснять, что это сын погибшего брата жены и с отвращением отвернулся от врага.
Атем встала, соорудила из веревок переносной рюкзачок для малышей, искусство, освоенное давным-давно в бытность мамой двух маленьких непосед. Собрав теплые вещи детей, она мягко натянула все на них. Захватив с собой запас еды, воды и одежды, Атем засунула спящих деток в специальные меховые мешочки, для переноски таких малышей по морозу.
Удобно устроила Тейна на спине, а Криту на груди и сказала беснующемуся в стазисе Дирку.
— Они все равно у тебя умрут в таком состоянии. Так что считай, что я их убила.
И ушла. А беспомощный лэр на полу выл от ненависти к себе и эмирими.
* * *
Райн невнятно попрощавшись с Леей невдалеке от поселка эмирими, вернулся к себе, сообщить брату о том, что узнал. Но нашел того в диком состоянии! Кто-то, судя по ободранному камню, пытался клыками прогрызть пол.
— Дирк, а где дети? — спросил Райн и не подозревавший, какую тяжелую потерю переносит брат.
— Мне сказали, что они умерли! — прошипел Дирк, отрывая взгляд от камня. Он был явно в отчаянье.
— Как?! — опешил Райн. — Вчера еще живы были?!
— Она когда их уносила, сказала: «считай, я их убила!»
— Кто?
— Эмирими. Командир.
— Лея?!
— Кто? Не знаю… А откуда ты их знаешь? — расстроено спросил Дирк, на миг подняв голову.
— Да не знаю я никого кроме Леи, вот и спросил.
За десять минут брат рассказал Райну, что натворил. Но Райн только рассмеялся:
— Говоришь, она их искупала в теплой воде?
— Да, пар шел…
Райн усмехнулся.
— Пусть за детками пока присмотрят нормально… Потом заберем.
— Как?
— Попросим вернуть… Только куда? — Райн небрежно осмотрел окончательно промерзший дом Дирка.
— Ага, а они будут рады! — съязвил Дирк, скривившись, словно от отвращения. — А если их уже нет!? — тихо спросил он.
— Думаю, что с ними все в порядке. Если бы их убили, то сделали здесь, и ты бы сейчас со мной не разговаривал.
Дирк замолчал, с тоской оглядывая свои руки.
— Я пообещал тебе, что все о них узнаю! И то, что когда надо будет, их вернут. С каких пор ты не доверяешь моим словам?!
— Они их вырастят как эмирими! — тихо сказал Дирк.
— Не вырастят, пока пусть просто посмотрят, может и потом рука не поднимется на наших детей.— Нет, проверяй уж их чадолюбие на чужих детях, а не на моей дочке и сыне, — вновь взъярился Дирк, но Райн мягко сказал:
— Для меня нет чужих детей… Они мои племянники, и я обещаю тебе узнать как они.
* * *
Атем опасаясь нападения, прикрылась щитами и пошла через вражеский лагерь домой. Была глубокая ночь, поэтому если бы кто ее увидел, это бы выглядело, по меньшей мере, странно, что женщина бредет по ночи и морозу в сторону врага.
Атем даже немного поплутала на выходе из территории племени охотников. Но наконец она спустилась с горного плата лэров и по знакомым тропам стремительно понеслась домой. Она уже решила для себя, что убьет любого, кто протянет руку в сторону детей. Теперь ее детей. Атем была уверена, что ее поддержат Лея и Майт. Еще она думала, что Крим и Трем постепенно поймут ее и станут относиться к детям как к родным.
Путь был долгий и выматывающий, но благо ветер утих и на Эмилер опустился сухой мороз. Иди было далеко, но Атем привыкла к долгим обходам с отрядами и, не теряя спокойного дыхания, шагала по снежным тропам. Сейчас ее заботило только одно: как покормить детей в такой обстановке? Но пока вымотанные малыши крепко спали.
Минуя перевал, эмирими думала, как будет пояснять Майту, такой необдуманный и очень глупый поиск в одиночестве пропавшего отряда. Но находясь уже возле земель эмирими, Атем решила, что главное, чтобы Майт благополучно вернулся домой, а потом она все уладит.
Главное, чтоб он вернулся!
Ей пришлось остановиться под прикрытием скалы и поставить стазис, чтобы накормить и напоить малышей и даже переодеть. Несмотря на все неудобства, малыши молчали — видно до этого с мамами часто так путешествовали.
Вручив им по кусочку жареного мяса, она сняла стазис и пустилась в путь.
Наконец, добравшись до теплого дома она, ворвалась в переднюю комнату, отвязала мешочки со спящими детками и уложила их на диван.
Тихо, стараясь не шуметь, Атем добавила огня в камин и быстро направилась на второй этаж искать в кладовке старые кроватки мальчишек. И пока ее не было, новых членов семьи обнаружили неугомонные братишки, кинувшиеся на поиски пропавших родителей.
Атем спускалась по лестнице вниз, когда заметила Крима и Трема, с суровыми лицами нависшими над спящими детьми.
Она сразу остановилась и подумала, что может это и хорошо, что дети нашли малышей сразу.
— Это новые члены нашей семьи! — поставила она мальчишек перед фактом.
— Мы уже поняли по тому, как ты быстро вытащила наши кроватки, — кивнул в сторону колыбелек Крим.
— Вы всегда были не глупыми, умнички вы мои, — мягко ответила Атем, ни капли, не польстив сыновьям.
— А отец вернулся? — спросил Крим, который уже поменял детское уютное — «папа», на личное и взрослое — «отец».
— Нет, папа с отрядом пока не вернулся… — устало вздохнула Атем.
— Вот не думал, — скучным голосом сказал Трем, — что в нашем доме появятся лэры…
— А чему удивляться, если даже Лея встречается с лэром?! — фыркнул Ким, небрежно почесав белокурую макушку.
— Как? — хрипло спросила Атем, сев на лестничную ступеньку, так как не удержали ноги.
— После возвращения я стал ее кругом сопровождать. Вот и застал ее целующейся с лэром!
Трем резко присел на лавку рядом со спящими детишками.
— Точно… после такого известия принять у себя младенцев лэров как родных — просто мелочь! — сказал изумленный Трем, озадачено потирая лоб ладонью.
— Угу, — в один голос потрясенно проговорили Атем и Крим.
Атем опомнилась первой, нахмурившись, она сказала Криму:
— Еще раз пойдешь за Леей, я расскажу ей, что ты за ней следил!
— Ни за что! Мама, ты так не сделаешь! — в деланном испуге отступил Крим.
— Пойдешь из поселка без разрешения, еще как сделаю! — вредным голоском припугнула сына Атем.
— Ох, Лея меня в стазисе неделю продержит!
— И поделом, а если бы тебя поймали лэры?!
— Да, мам! Самое интересное, так откуда эти дети?
— Я же говорю, поймали лэры…
* * *
Через десять минут после того как Лея рассталась с Райном, она пошла к сестре сообщать страшную новость. Но Атем, которая появилась на пороге, была непохожа на саму себя. Вернее сестренка не видела Атем в таком состоянии добрый десяток лет. Сестра была с небрежно собранным волосом, в ночной рубашке с закатанными по локоть рукавами.
В прихожей, будто ураган прошелся. Валялись опрокинутые стулья, разбросанные вещи. И это у вечно аккуратной Атем?!
Лея уже думала, может она перестановку затеяла, чтобы отвлечься от пропажи Майта, но в ночной рубашке?!
— Атем… Я обнаружила Майта и его отряд… Вечное ущелье… на дне… — Лее ужасно не хотелось, произносить слово «погибли»…
Сестренка как стояла, так и упала на месте. Тут появились из соседней комнаты Крим с крошечной девочкой на руках. У девочки было чудесные кучерявые волосы и зеленоватая кожа… Довольно улыбаясь, она увлеченно пыталась сунуть Криму в рот свой мячик.
Лея приподняла сестру и подтащила к дивану, стараясь уложить удобнее. Крим только и промолвил:
— Отец?!
— Да… На дне Вечного Ущелья… все там. Я с утра пошла на поиски. К вечеру нашла то, что осталось после Синих кошек. Весь его отряд. Это старейшины лэров подключились к войне…
— Они никогда от нее не удалялись…
Лея с грустью рассмотрела взрослого Крима. Девчушка на руках племянника оставив свой мячик, теперь беззаботно ловила его белокурые волосы и накручивала их на свои пальчики, но Крим ничего не замечал.
— Крим, давай крошку мне, вам сейчас не до нее будет!
— Нет, если ты заберешь ее от мамы, она никогда не оклемается от гибели папы. А так хоть ради них жить будет.
«Них»?! Лея подумала что ослышалась, но тут из кухни появился бледный Трем с мальчиком похожим на малышку. Он тащил его на шее и кажется, был не против, что тот взялся опробовать его волосы на вкус.
— Ух, а где вы их взяли?
— Спроси у своего лэра! — огрызнулся всегда более спокойный Трем. Лея опасаясь, что весть о гибели отца выведет его из себя, молча, подошла и сняла малыша с его шеи, прижав к себе. Тейн сразу схватился за матовое кольцо для кинжала, пришитое к ее куртке и с любопытством потянул его в рот.
— Обязательно спрошу, а пока принеси холодной воды для мамы! — сказала Лея, пытаясь забрать у малыша «игрушку».
Трем скорее по привычке подчиняться приказам командира направился назад за водой.
Лея придерживая малыша на руках пошла на кухню вслед за Тремом.
— Как я поняла, ты все слышал… — с горьким вздохом сказала она, сдерживая слезы. Она прекрасно помнила, что значит потерять любимого отца. Время идет, а боль не исчезает.— Да… — Трем еле держался, он с трудом подавил готовый уже вырваться из горла стон.
— Теперь как сын своего отца не дай матери утонуть в потере. Помоги ей.
— Иди к своему клыкастому, и поучай его! — окрысился мальчишка на Лею.
— Я… я тоже никак не осмыслю это… — Лея печально развернулась и ушла к сестре, слегка недоумевая, как они могли узнать о Райне. Она совершенно не представляла, как сейчас можно помочь сестре.
Лея, хорошо знавшая Майта, сама проплакала весь день и, понимая, что это надо пережить, решила забрать детей и уйти. Но Крим взял второго малыша у Леи и, вручив его очнувшейся матери, сказал:
— Он полный сирота, а у тебя есть мы! Все мы.
Атем проглотив боль, выдохнула:
— У них тоже есть все мы…
Лея прижала к себе расплакавшуюся сестру и принялась успокаивать, хотя понимала, что это ничего не даст…
* * *
Райн, похоже, тоже никак не мог справиться с нахлынувшими на него чувствами. Как узнать о детях?
Как предупредить женщин о деревьях, не указывая на Лею? Нет, с этим он справится, скажет, подсмотрел и все, а вот, как жить дальше, когда все мысли предательски повернулись к врагу?
Почти ночью он шел к Лее. Надо было уточнить, как и у кого сейчас дети Дирка и что брат заберет их попозже.
Как ему хотелось не прятаться, а войти открыто! Абсурд, который не пришел бы ему в голову еще пару месяцев назад! Но как его напрягли слова Леи, что на нее кто-то претендует! Тот, кто делает гарем! И убивает безобидных лэри и детей… И как он не расспросил ее вчера! Райн заскрипел зубами от гнева. Она не упомянула имя, но, судя по всему, это их Правитель.
Вчера, к вечеру вернувшись домой, он застал старейшину Стила с бойцами за столом в судебном доме. Они праздновали победу над целым отрядом врагов, которых скинули в пропасть с Вечной вершины — настолько высокой горы, что и стазис не спасал. Хотя может Лею и спасет, она ведь смогла остановить им снег от лавины, но точно неизвестно. И не приведи Создатель, если кто проверит!
Райн тяжело вздохнул. От своих он знал, что сегодня утром отряды эмирими ушли за останками бойцов.
Их было больше трех десятков бойцов, поэтому лэры не стали предпринимать лобовую атаку. Им пришлось бы собрать почти все мужское население племени, чтобы нанести сколь ощутимый урон магам. Их племя стремительно убывает! Еще к прошлому Времени Льда было их больше трех сотен лэров и лэри, а сейчас и двух не осталось!
Да и эмирими этого так не оставят, будут сводить счеты и племя вновь сократится после нового витка мести. Даже без войны на Эмилере с его суровой жизнью лэры гибли во множестве, а война отбирает последнюю надежду.
Райну уже не верилось, что когда он родился, в племени было полторы тысячи лэров, а в их доме крутилось не меньше пяти разновозрастных лэри, которые готовили, возились по дому, рассказывали малышам сказки, учили их рисовать. Все вместе и дружно, чтобы осталось вечером время заняться тем, что по душе. Многие рисовали, кто-то варил что-то вкусное про запас для праздников, кто-то собирал травы и готовил лекарства. Но это все они делали для удовольствия.
Бабушка Райна, например, вырезала фигурки из дерева. У него так и стоят они на полке около кровати, раскрашенные травой и соком веселящих ягод. Самую любимую игрушку, танцующего марока, он нес в кармане для Леи.
Ночь, лютуя, выжигала холодом все открытые участки кожи, с клыков свисали сосульки от дыхания. Время Льда, тишина… Мягко шептал снежный наст под тяжелыми шагами высокого лэра. Где-то невдалеке ревели голодные Синие кошки.
Вот напасть! Они давно не подходили так близко к поселкам! Короткое Время Запасов, сказывается, животные давно голодают, вот и идут туда, где можно чем-то поживиться.
Райн напрягся, а вдруг им кто попадется? От хорошей стаи не отбиться и отряду. Сидеть дома не выход, умрешь с голода или холода.
Тем временем небо покрылось тучами. Пошел снег. Райн тяжело вздохнул и немного обошел, то место откуда раздался рык.
* * *
Эмирими с болью попрощавшись с погибшими воинами, предали их упокоевающим деревьям — это был небольшой лес за поселком, в котором росли Древние Деревья, они помнили всю историю эмирими и приняли к себе почти всех их детей.
Когда к ним прикасались с помощью магии, они открывали корни с землей, образуя пространство похожее на шкатулку, в нее укладывали погибшего и корни нежно обнимали дар, и Дерево медленно закрывалось, унося с собой ушедшего за грань. Все это было медленно и грустно. Тяжело.
Сестру Лея заставила остаться дома. Этого Атем не выдержать, пусть Майт навсегда останется в ее памяти живым и целым, а не изуродованным падением с вершины и синими кошками. Если Лея была в силах, она бы оставила дома и Крима с Тремом. Мальчишки враз потеряли свою детскую жизнерадостность и мгновенно повзрослели.
Трем ее просто возненавидел, словно она лично предала отца. Лея все понимала даже лучше его самого, но что она уже могла изменить? Трема она не осуждала и не обижалась. Как пояснить ему все происшедшее, если она и сама не понимала, что делать?
Лее удалось уговорить сестру остаться только благодаря деткам, ну куда их девать? Вдруг кто узнает! Хотя в племени сейчас такой разброд, что сейчас не до того.
Правитель вчера через глашатаев передал послание, в котором пообещал выгнать Лею из племени, если она не станет подчиняться его приказам! Она равнодушно выслушала угрозу, переданную его верными вассалами из числа старых эмирими — их Правитель почему-то не направил в отряд Майта! — который создал, по сути, рассчитывая на верную гибель тех, кто объединившись, смог бы ему противостоять!
Покорных — он оставил при себе! Хотя Лее эти типы с самого детства были также противны, как и клыкастые. Трогать ее они боялись сначала из-за отца, а после из-за того, что она и сама стала сильным бойцом.
Так они и жили ненавидя друг друга, но не трогая и стараясь нигде не соприкасаться. До Майта Лея не могла сказать, что имеет против них что-то, кроме того, что они не входят в военный отряд, ссылаясь, на выполнение функции помощников и глашатаев Правителя. Но после того как Вечный Подлец, отправил более-менее трезвомыслящих воинов на смерть, она поменяла свое мнение. Это вершина подлости воевать руками лэров против своих!
Все впереди! Смерть Майта только отсрочила ее планы, но не повлияла на ее намеренье разобраться с Правителем.
Это гибель — жить ради войны, а они живут именно так! Их уже сотня со всеми детьми не наберется! Племя эмирими уменьшается с кошмарной скоростью. Чем их меньше, тем тяжелее охотиться, опасней ходить за Заслон. Вроде и запасов надо меньше, а их добывать стало куда сложнее!
Лея вошла к себе. Она так и не смогла спросить, как к Атем попали малыши.
Как все-таки странно пошла жизнь! Дети-лэры у эмирими… Потрясающе! Она покачала головой, закрывая за собой дверь. Но дома ей не сиделось. Промаявшись с полчаса в пустом жилище, Лея ушла из поселка.Сегодня был редкий день, когда одиночество как никогда отчаянно давило, изгоняя из привычных мест, заставляя идти неизвестно куда-то, лишь бы не останавливаться. И даже самая середина времени Льда с суровыми морозами сейчас ей не помеха. Лея прошла почти до ущелья, когда услышала шум в ночи.
На узкой тропке с Синей кошкой боролся лэр. Он явно побеждал раненого зверя, но эти хищники по одному не ходят, и к «победителю» похлопывая хвостом по защищенным панцирем бокам, крались еще два кота. Лея стояла в раздумьях, помочь лэру или нет.
Она какой-то миг смотрела за этим зрелищем, наблюдая словно сверху: глубоко размышляя над проекцией своей нынешней жизни.
Вот оно — надо сделать выбор! Выбор: помочь лэру или нет.
Предательство? Или долг? Предательство… Сегодня провожали за грань давних друзей Леи… Или это первая попытка что-то изменить?
Пора что-то делать с этой бессмысленной войной! Вздохнув, она решилась.
Бесшумно приблизившись, Лея наложила на двух хищников стазис.
Лэр перенесший нападение Синего врага довольно неплохо, заметив эмирими, вздыбился всем своим существом и прорычал:
— Как ты вовремя, беленькая! Добить пришла?!
Лея тяжело вздохнув, прогнала из головы все «мудрые» мысли о том, что пора менять жизнь враждующих племен.
— Стазис скоро закончится… или убей Синих, или уходи! — сухо ответила она, отворачиваясь.
— Странная какая… — тихо ответил лэр, извлекая клинок из горла мертвой кошки и отступая подальше от застывших хищников.
Тут Лея вспомнила. Да, охотники же стазис не пробивают! Но на большую помощь, например такую как добить хищников, у нее моральных сил не было.
Свернув с тропинки, не обращая внимания на лэра, она пошла домой. Прогулка не получилась… Лея медленно брела, пропахивая ногой дорожки в снегу, когда ее внезапно подхватил Райн и покрутил на руках.
— А я думаю, что все у нас получится! — весело проговорил он ей, поставив на снег.
— Что получится? Не прибить друг друга первые полчаса?! — с тоской спросила Лея, не очень обрадованная встрече с Райном.
— Что случилось? — Лэр как-то сразу остыл, немного склонившись к Лее.
— Ничего нового… — спокойно, даже чересчур спокойно, ответила она.
— Ясно… — лэр миг помолчал, но потом вынул небольшую ярко-синюю с зеленым игрушку и протянул Лее.
— Это мой любимый…
Лея мгновение застыла, изучая подарок на протянутой ладони Райна.
— Красивый… — тихо сказала Лея, не сводя глаз с фигурки.
— Да, «танцующий марок» — это тебе. У меня их целая компания, — улыбнулся он.
Райн мягко взял ручку Леи в свою и вложил ей в ладонь раскрашенную игрушку и нежно сжал пальцы.
Лея замерла на несколько секунд, раздумывая над чем-то, и подняв на него глаза, тихо предложила:
— Слушай, пошли ко мне. Мне так не хватает близ… — но тут, же прервалась и решительно произнесла:
— Идешь?
— Конечно! Вино, надеюсь готово?!
Она мягко улыбнулась и коротко кивнула.
* * *
Влер провожая глазами влюбленную парочку, спокойно минующую вражеский Заслон, в шоке качал головой. Вот оказывается, как Райн спасся.
Изумленному старейшине надо было много понять и обдумать.